「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

目前日期文章:201210 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一直覺得今年的時間過得很快,9月答應11月初一場關於心理衛生與文學主題的邀約演講,轉眼即至,最近忙著搬家的事情,怕忘了,先跟大家預告一下。
主辦單位:社團法人中華民國康復之友聯盟卓越講座
時間:2012年11月7日(三)14:00-16:00
地點:慕哲咖啡館B1 (台北市紹興北街3號※善導寺捷運站6號出口)
主題:<<原生家庭與我的「心」關係>>
歡迎參加~

, , , ,

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文發表於<<網氏電子報>>之<<邊境、真相>>專欄

當我們決定從婚姻中退出,不論是自願或是被迫,總是來到這個關鍵點,我們決定要走出婚姻的當下,如果婚姻中已經有了下一代,那麼我們走出婚姻之後就不只是單身,同時也是單親,而這真是一個非常複雜的問題,特別是台灣有相當比例的離婚婦女帶著孩子,在經濟狀況稱不上富裕,所以這單親家庭不單面臨家庭教育、社會挑戰外,還必須面對相當沈重的經濟重擔。

做為一個單親者,我曾是那單親小孩,眼前是單親媽媽,在這狀似悠然的單親生活中,我與女兒相依為命、互相支持,通常稱得上是幸福小單親家庭,但是仍然會有許多事件考驗著我的單親能力與認知,像是女兒的病。

女兒打出生就有先天性心臟病,滿月也做過擴張術,此後這十多年總是按時回診檢查,遵照醫囑。2011年10月底卻又發現可能是當年那延誤就醫的心臟問題所導致的顳葉癲癇,就這樣,女兒開始了藥物治療,這原本堪稱幸福的單親小家庭風波頓起,女兒的不適,我的憂慮,夾雜著大大小小的經濟負擔、升學壓力、學業成績交織成過去這一年來的生活。

, , , , , , ,

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本文發表於<<魅麗雜誌十月號>>--心靈成長專欄 


很多年沒有到誠品敦南二樓的咖啡店寫東西,印象中,總停留在很貴但很好吃的總匯三明治與拿鐵,趁著女兒去畢業旅行,小車子送修後揹起電腦搭公車來到誠品敦南,輕快地踏上階梯,一轉身,今天的咖啡店人不多,舉目望去皆空位,這裡的店員打扮乾淨清爽,一件白襯衫,腰間一件很誠品的那種灰色圍裙,看起來很舒服。

 

附屬於台灣最大的書店,座位下果然有很多的插座,供應我們這類想要吹冷氣又需要電腦寫作或遊樂的顧客,三明治跟咖啡一如印象中的美味,嚐到那口咖啡與三明治的當下,因為不變的美味而感到安心。

 

, , , , ,

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()