「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

目前日期文章:201303 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文發表於網氏電子報--<<邊境、真相>>

進入2013年,台灣社會沸沸湯湯激起許多議題,最為熱鬧的當屬三月初的廢核大遊行,台灣的非核家園主張已經數十年了,直到拼裝車的核四即將被強行運轉,才終於激起了國人的注意,廢核擁核涇渭分明。

雖然大家說了這麼多年,正反論戰各有主張,廢核反核聲浪一直被擁核派的經濟論點、電價飆漲恫嚇下緊緊壓制,這次的309廢核大遊行全國各地出現了超過22萬人的廢核人潮,除了大家終於理解到拼裝車將載著台灣衝向懸崖性命堪慮外,許多母親站了出來,保護自己下一代的主張獲得廣大的回響,特別是這其中包含了許多有權勢的母親。這個社會是現實的,許多人聲嘶力竭無法得到有效的重視,另外有一群人只消站定自己的立場,就可以獲致眾人的目光。這樣沒有不好,重點是,做在正確的事情上面就是好事。當我們在推動對眾人有利之事,就需要凝聚眾人的最大力量,所有可以動用的資源,都是需要網羅與把握的,有權勢的母親、知名的藝人、作家、文化人、藝術家整合的宣傳力量我們在初春已經看到了,現在需要的是國人堅定地持續下去,直到台灣社會擁有安全的未來為止。

但今天我想說的,其實不是廢核這回事,而是包容與同理。

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文發表於<<魅麗雜誌>>三月號,心靈成長專欄 

過了個年已然進入蛇年,雖說金蛇金蛇,但滿街蛇型圖騰仍然不免讓我怵目驚心。

 

我對蛇的驚懼已經數十年,問我是否被蛇咬過,追過,這倒沒有,況且我從不主動靠近草叢,只要有任何懷疑蛇可能存在的機會就會遠遠避開,以免被蛇嚇到或意外致使蛇被我嚇到。盡管如此,蛇對我所造成的威脅有增無減,非但動物園的爬蟲館謝絕造訪,華西街的蛇舖絕對禁止,在我最怕的巔峰期裡,生物課本裡的蛇圖片要塗黑,某本科普書封面有數十張眼睛照片,我也忙不迭地把蛇眼用衛生紙貼住,這種恐懼自然已經到了病態的程度,我自己也知道,既然曾經是驚懼的巔峰期,必然就有緩和期,只不過這中間的轉換其實還需要很多的自我探索:到底是什麼因素讓我這麼怕蛇?連遠在電視裡的,印在紙上的也讓我無法直視?

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論