「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

目前日期文章:201411 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
 
感人影片請點入:https://www.facebook.com/video.php?v=10153307671435299
 

是怎麼樣的生命教育,可以讓車陣停下來讓鴨子過馬路?
在到處棄養動物的國度裡,我們需要好好思考這個問題。
這是生命,就跟你我一樣,我們都只是一個單純的生命,沒有誰比誰重的問題,我們都是生命。

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0172  

 

感受幸福/2014.11.18

 

約莫半個月前,芃芃跟我說隔天晚上要跟一樣住在汐止的同班同學去吃距離家不遠處的涮涮鍋,隔天晚上我從實踐下課返家後,芃芃已經回到家在寫功課,我問她火鍋好吃嗎?她說很好吃,海鮮跟牛肉都很好吃。

 

海鮮?我覺得很好奇,因為芃芃比較喜歡牛肉而不是海鮮,熱愛海鮮的人是我,所以她跟同學去吃涮涮鍋會點海鮮讓我很意外,我問她怎麼想到要吃海鮮?她好自然地跟我說:「因為妳喜歡吃海鮮啊,所以我就叫了海陸鍋來試試看啊,才知道下次我們要不要一起去吃,以及有沒有妳喜歡的食材啊。」

 

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

錯過8月22日台北金石堂城中店新書分享會的朋友,

可以參加這場喔,

免費入場,

趕緊記進行事曆裡面吧!!

我與王芃分享90分鐘,

現場生命故事分享交流90分鐘,

我想,

應該會很精采。

 

分享者:施又熙&王芃

時間:2014.11.30(週日)14:00~17:00

地點:政治大學教育學院井塘樓313會議室

主辦單位:政大幼兒教育研究所、我們出版社、台灣生命敘事與心理傳記學會

政大分享會海報  

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0160_2  

家裡有毛孩子的朋友相信都有同樣的體認毛孩子可以讓我們成為更好的人,此話一點都不假,當我們愛著毛孩子時,就會為了他/她的幸福而努力,舉凡過往會在餐桌上、茶几上亂擺的物品一概收起來,吃完的碗盤立刻拿去洗碗槽並且清洗,一點都不敢恣意讓雞/魚骨頭留在醒目處。

 

為了維持毛孩子的健康與家裡的整潔,每天都要吸地,隔天要拖地(就算不覺得髒,也可能因為毛孩子走過浴室或跑進洗碗槽,在地上留下一串腳印),這樣才有辦法隨時迎接朋友到家裡來喝咖啡聊八卦,或是讓學員來上課摸貓,每每聽見大家說以為養貓人家家裡一定貓毛滿天飛或是貓味鋪天蓋地,可是來我家卻大出意外之時,就不免有著小小的掩不住的得意。

 

前兩個月去IKEA買了可愛圓點大紙箱,把櫃子裡面的包包雜貨徹底整理了一番,房間的大櫃子出現了截然不同的風貌與整齊,打開門則是賞心悅目,原以為這樣就結束了嗎?可不然。隨著天氣漸漸變冷,家裡四貓開始往床上聚集,去年四貓擠到芃的床上睡覺,原因是襪套公主為不明原因總愛在我的羽絨被上尿尿,從此她不能再進我房間睡覺,為了公平起見也就採用連坐法,四貓都不能進我房間睡覺。

DSC_0162   

但是今年十月中旬之後, 他們每晚輪流敲門吵著要進來,害我一晚起床六、七次,糖糖是無止盡的用可憐兮兮的聲音一直叫、小梨是無止盡的抓門,屁橘以鬼哭神號的氣勢烏鴉叫,最後連襪套都學會用力撞門.......。顯然我別無選擇,只能調整一下,仔細想想, 加上與貓友討論,會不會是襪套很討厭羽絨被特有的味道呢?那也許今年應該收起羽絨被改用毛毯吧?上週我開放了自己的臥室,雖然還沒有搬出毛毯,但是襪套也很開心跟我相擁(真的是相擁喔,她很愛枕在我肩膀或是窩在我的胳肢窩睡覺)睡在涼被上,另外三貓呢?小梨總是擠到一個不醒目的三角櫃裡面去睡覺,而那裏放置的是我一包包換季的衣物,好不舒服。

 

花了點時間把衣服重新打包放進臥室裡面充當儲物室的浴室裡,從床頭櫃找出芃嬰兒期,我的堂弟送的Hello Kitty毛毯(天啊!16年了!!),摺疊好放進下層三角櫃,另外放置要淘汰的二手衣在中間層,成為喵們另外一個可以跟我同處一房的好去處。

 

如果不是為了讓四貓可以有更舒適的空間,我想我會一直把三角櫃當成是個亂七八糟的放置換季衣物的隱晦空間,也只有因為要讓四貓更舒服,所以會積極整理,誰能否認毛孩子的確讓我們成為更好的人這句話呢?

DSC_0199  

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

**本文發表於網氏電子報專欄:  

因著自己的成長經歷,從小就喜愛心理學與精神醫學相關的知識,由於種種原因,求學時代未能如願就讀相關科系,輾轉地在年過40之後進入輔大臨床心理系學分班學習,現在也正式進入實踐大學家庭研究與兒童發展系就讀,儘管不能直接就讀心理系,總是還有諮商所可以期待,目前也是一步步朝著自己更想要的學術之路前進。

當自己經歷種種創傷、療癒,甚至走上開始助人的各種道路之後,不管是授課還是寫作,益發地希望可以有更加厚實的學術脈絡來幫助自己展開更好的人生,這也是在上過許多種不同課程、訓練之後,終歸還是回歸校園的主因。

文章標籤

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論