「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

目前日期文章:201506 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本文發表於網氏電子報「邊境。真相」專欄/20150615

人生的夢想幾歲可以擁有?幾歲可以追求?或者應該這樣問,人生的夢想到幾歲之後就應該放棄呢?

來自命運多舛家庭的我,大學時期錯失了完成學業的機會,這也成為我長久以來的遺憾,雖然說,沒有大學文憑的我依然成為出版多本書籍的作家,也成為多本英文書籍的譯者,甚至,有了自己的書寫療癒課程,也在幾間協會擔任講師,教授精障者或稱為康復者及家屬的教育充權課程,除了過去因為寫作常到各地演講之外,這一年多來,多了不少學校的團體邀約,四處授課。乍聽之下,這樣的人生沒一紙大學文憑好像也可以了,然而,我仍然在2014年的初秋排除萬難重返大學校園了。

文章標籤

施又熙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

11425142_995415430478852_7696582318347551806_o  

2015.6.8/本文發表於台大婦女研究室<<婦研縱橫>>102期

鏡子裡面到底可以傳出什麼聲音呢?或是直視鏡子的我們會看見、可以看見怎樣的容顏?除了格林童話裡面最知名的<<白雪公主>>中的魔鏡可以與皇后產生對話外,鏡子到底能傳遞出什麼聲音與影像?

2014年的初冬時分,台北城某個特別的地下室空間裡,悄悄地展開了一場極為罕見的藝術展演,參展者雖有部分是專業藝術家、藝術行政、劇團導演與作家,但近乎一半的參展人均非藝術領域出身,然而,她們都有一個共同的身分白色恐怖受難者的女兒,是這樣的一種特殊境遇的身分把這七位參展人在茫茫人海中拉在一起,帶給大家一個不同的歷史與藝術視野。

這場特殊的展演--「喬。伊拉克希的鏡花園」(Joy Luck’s Mirror Garden)命名來自於經典電影<<喜福會>>的譯音。既然來自於<<喜福會>>,自然不難理解在這樣的展演中處處充斥著母女情結、關係情結的試圖闡述,以及身為白色恐怖受難者女兒所承受的國家暴力之陰霾與影響。這樣複雜的身分所聚集而成的展出,不只罕見,其實是台灣歷史上頭一回以受難者女兒的面向自我揭露於世。尤其,這是一次自我的展演,無關乎政府的希望與企圖,也無礙於民間團體對於白色恐怖的各種解讀,這就是一場以女性為主體,以自我揭露為手段試圖走向自我療癒,甚或是提供白色恐怖歷史一片一直被忽略與遺忘的拼圖。

文章標籤

施又熙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()