「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

豬小芃從私人婦產科醫院轉往高雄醫學院七天之後,我堅持要親自去高雄醫學院跟主治醫師討論她的狀況,那是三月的春天,有點太陽,但是我的心很冷。
 
去到高雄醫學院,豬小芃的主治醫師是位有相當年紀的心臟科教授,我看見躺在保溫箱裡面,身上貼著各種電線的豬小芃,不解為什麼一個十天大的孩子要接受這麼多的磨難呢?
 
教授跟我說,豬小芃罹患的是先天性心臟病,主要的症狀是心臟肺動脈瓣膜狹窄,導致二尖瓣膜閉鎖不全,需要做心導管手術撐開,不可能自行痊癒,但是因為太小,所以要等到五、六個月大的時候再做這個手術。
 
用白話文講就是,豬小芃的心臟裡面的肺動脈瓣膜太窄,血液無法通過,有大部分被阻礙倒流衝擊後面的二尖瓣膜那個門,所以那個門關不起來。心臟病經常分為發酣與非發酣型,發酣型很容易因為嬰兒的臉色發紫被發現而進一步檢查心臟機能,非發酣型則外表看起來與正常無異,等到發現時通常為時已晚。而豬小芃即是後者—非發酣型。是因為私人醫師與我們的交情讓他特別叮囑新生兒醫師要詳細檢查,因此在連續三天發現越來越大的心雜音時,警覺到心臟機能有問題,這是我跟豬小芃的運氣。
 
豬小芃出生前,我曾經禮貌性地問過前夫,當然,當時還是丈夫,豬小芃的名字是我取,還是需要他父親即是我公公來取?他說孩子是我懷的,我取就可以,我很滿意這個答案。於是我從詩經裡面找了「芃」字,取自「芃芃其麥」,希望她身體健康,又另外準備了「愉」字,希望她一輩子都很幸福快樂,不要像她的母親一樣。出生後,我問丈夫是不是決定其中一個字去報戶口?他說幹嘛那麼著急,還要讓他父親選或取。我反問,這已經經過討論,為何此時需要改變?事實上,我心裡很不舒服,在整段婚姻過程裏面,夫家都知道自己的兒子不工作,為什麼我的女兒需要由他們來決定名字?!因為我的僵直性脊椎炎,醫生說必須在九個月時剖腹取出來,我當時很尊重婆婆的意思讓她選擇剖腹的時辰,為什麼我需要連孩子的名字也要經由他們同意?一個不養家的丈夫跟一個縱容兒子的家庭,有什麼資格決定我女兒的名字?
 
就這樣僵持一週,丈夫堅持不能去辦戶口,我一直到十年後的今天尚且無法理解他的思維。直到那天在高雄醫學院,教授說,豬小芃這是重大疾病,所以要立刻去辦理戶口,然後申請重大傷病卡,不然出院要花費龐大的金額。此時,我冷冷地看了一眼丈夫,我只告訴他,我決定用「芃」這個字,立刻去辦!
 
為了節省醫藥費,他終於立刻去辦,臨走前我告訴他,只許用我選擇的字。
 
我發現為母則強,過去我百般容忍,因為我以為要做夫妻,應該各自自愛,叫我對他說出不養家這種重話是我做不到的,因為我認為一個男人應該知道自己的責任,但是那天在高醫,我態度堅決而寡言,只是下達命令,並要求他去執行,或者是要一個剛生產完十天的我親自去一趟戶政事務所?
 
丈夫去了。
 
我回到婦產科醫院,每天等著婆婆工作完下午兩點送午餐給我,晚上八、九點等他們吃完飯才由丈夫帶便當給我當晚餐。院長夫人發現我的飲食不正常,交代樓上坐月子中心每天煮一些豬心或豬肝湯給我墊底跟補充營養,並堅持要我從樓下的單人病房搬到樓上單人的坐月子中心去休養幾天。
 
休養五天,我覺得貧血的暈眩症狀好多了,加上院長不跟我收錢,我覺得不好意思,想要辦理出院回家,就在準備要離開的時候,我站在病房的衣櫃前面,突然感覺到下腹部一陣劇痛,然後一股溫暖的潮濕順流而下,我扶著牆壁去浴室,很快是滿地的血,我暈眩地抓著門呼喚我的丈夫,他來到浴室,看見一地的血,只是帶著福爾摩斯偵探的神情淡淡的說,「妳這是血崩吧。」
 
我當時虛弱的沒有辦法思考或生氣,只是微弱地說,「叫醫師來。」
 
然後一群人上來,做了處置,掛著點滴,我又住了三天。
 
婆婆終於煮了一鍋雞湯來,但是想到豬小芃,我吃不下。丈夫對她說,「珮君吃不下,她這幾天都只喝湯,不然,滴雞湯好了。」婆婆說,「滴雞湯很費事,煮雞湯就好了,等這鍋吃完才有下一鍋。」
 
而每每想到嬰兒要做手術的我,終日流淚,整個所謂坐月子的一個月裡面,我只有那鍋雞湯,而那鍋雞湯,從沒吃完過。
 
---待續
創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • L
  • 珮君姊,看到你這樣的過程真是讓人心疼,有時女人真的不知那來的力量可能為了小孩做任何奮鬥。而有些為人婆婆的也不知道是為了什麼可以如此狠心及不關心媳婦的一切,我們也是人生父母養的,生的小孩也是你的孫子,卻得到這樣的待遇,真的很不公平,甚至有時我發現人比不上任何寵物得到的關愛、照顧,這個社會真的是生病了.....
  • L,這其實也是有些現代人決定只養寵物不生小孩的原因。
    我只是描述整個過程,對於跟前夫的婚姻已經都成為過去了,其實連芃芃如今已經十歲也都對這些事情完全都不了解,我並不想要用訴苦的方式進行,只是故事的一個過程而已。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 11:41 回覆

  • L
  • 很慶幸這一切都已經過去了,不然很難想像你和豬小芃現在的日子會怎樣,希望你和豬小芃要一直都這樣的幸福下去唷.
  • L,原生家庭沒得選,婚姻關係卻是可以自己決定的,只是我做了一個我覺得可能對我和豬小芃都比較好的決定而已。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 19:19 回覆

  • jannifer
  • 狀況跟我男友的女兒有點像
    他是瓣膜脫垂

    --

    最近手受傷
    很少來
    sorry
  • Jannifer,這裡又不是在服役,又不一定要每天來,哈哈!!手傷怎樣?還好嗎?

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 19:20 回覆

  • jannifer
  • 呵呵
    急診有幫我掛禮拜六的整形外科
    看看醫生怎麼說了
  • Jannifer,要動到整形外科,挺嚴重的吧?要小心啊!!

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 20:30 回覆

  • jannifer
  • 我在bg有寫日記說=ˇ="
  • Jannifer,我看到了。妳的部落格總是很熱鬧,有時候去要找一下才能找到我要看的分類,那是妳自己設計的版面嗎?很猛耶。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 21:06 回覆

  • LA6KS
  • 講到芃芃,最近膓病毒肆虐的有點可怕,要請小朋友注意保健...
  • nikki,是啊,本來芃芃暑假想要讓她去上游泳課的,因為五年級開始有游泳課了,她換氣換的不好,想要讓她暑假去練練,順便可以健身,結果因為腸病毒,就跟她商量先別去上游泳課,她很失望呢,不過可以理解為何不去比較好。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/27 23:36 回覆

  • widesky
  • 只要小孩健康快樂就是為人父母最大的喜悅了!!
    妳們母女加油囉^^
  • widesky,謝謝~~~

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/28 15:57 回覆

  • forestgreen
  • 又一個星期了
    希望豬小芃身體會越來越健康
  • jennie,謝謝,明天豬小芃要去做第二次的耐力訓練呢,上次做完測試之後,治療師建議她參予訓練課程,現在每週要去兩次,為期十二週。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/28 23:39 回覆

  • forestgreen
  • 那麼
    這耐力訓練就是豬小芃的暑期健行活動^---^
    希望不會太辛苦

    光是每天晚上的散歩我都覺得好煩了
    但是不運動就越沒耐力走動
  • Jennie,是啊,豬小芃每次訓練完回家就是倒頭睡覺,哈哈,不過耐力應該會有進步的,這是一件好事。

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/29 16:07 回覆

  • angmei
  • 最近忙翻了,平常少在電腦旁。等妳把豬小芃的事寫完後,我要一口氣好好再讀幾遍。辛苦妳了,加油!
    看到我在msn可能是我姪兒他們偷開我的電腦,晚上很晚或一大早才是我。這幾天忙著準備這週五和下週二兩梯次7小時有關生死學和殯葬的課程,才會在中午偶而摸電腦做pps檔。忙會讓自己感覺生命沒有白活,前些日情緒低落好伊陣子呢。
  • angmei,我在妳的部落格感覺到妳的低落,所以我想妳好點就會來看豬小芃的故事,答應妳很久了,還有一大段要寫呢。
    做些讓自己感到有意義的事情是好的,預祝妳講課順利喔!!

    施又熙(施珮君) 於 2008/06/30 23:20 回覆

  • jannifer
  • 哪有很熱鬧 囧
    --
    分類不是都在下方就有了嗎@@
    --
    版面是跟別人連合作的 =]
  • Jannifer,妳得原諒我年紀比較大了,妳的版面對我真是屬於比較新潮的呢,看起來就覺得熱熱鬧鬧的,很好啊。
    手好點嗎?

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/01 22:20 回覆

  • jannifer
  • 手好多了,只是過分打字還是會刺痛,醫生預計7/9拆線。每次來到你這聽著音樂就覺得該來杯咖啡 @@
  • Jannifer,看起來妳也都比較喜歡聽老歌喔,呵呵!!
    傷了虎口縫針之後要注意傷口,虎口很容易牽扯到,傷口癒合比較慢,妳可以去買一種「人工皮膚」,貼上去之後不用管它,等皮肉長好之後就會自然脫落,很好用,而且比較沒有疤喔,也不怕水,稍微大一點的藥局就會有得買。

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/01 22:39 回覆

  • jannifer
  • 真的嗎?
    是拆線之後貼?
  • Jannifer,對,拆線之後貼,不用換,傷口都癒合之後就會自己掉下來。除非妳死命一天到晚洗手,遇水太多就比較容易提早脫落,如果因為遇水太多掉落,但傷口尚未完全癒合,就再貼一塊新的上去。
    以前我姐肺臟移植的傷口很大也都是用這種,台大介紹的,很好用,不用另外擦什麼藥,也不用擔心每天換藥傷口會痛,因為貼上去就不用管了。芃以前學騎腳踏車時摔傷我也是用這個,效果真不錯!只是芃是貼在膝蓋,因為常彎曲比較容易脫落,所以我們中間有換過新的,但大致上我覺得是很好用的。

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/01 22:56 回覆

  • jannifer
  • 謝謝你,哈哈,真好用的知識 =]
  • Jannifer,希望對妳的手傷有一點幫助喔!!

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/02 11:53 回覆

  • L
  • 是唷,我以為要用美容膠帶會比較好耶,因為剖腹的不是都貼美容膠帶嗎?唉,原來訊息錯誤了.....
  • L,科技總是日新月異的咩,人工皮膚是更新的,價格也比美容膠帶昂貴,但是功效跟價值相比,我覺得是值得的。而且最大的不同是,傷口清潔完就可以直接貼上去,又不用換,這是最神奇的地方。

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/02 11:56 回覆

  • 尤子
  • 一鍋雞湯....唉

    看完後覺得心很酸


    如果此事發生在我身上

    我一定會說: 不用麻煩你們的雞湯
  • 尤子,糟就糟在我對家人講不出這種話,哈!!

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/03 00:14 回覆

  • jannifer
  • 可最後終究不是家人了。
  • Jannifer,起碼,自問我在做為家人時,該有的禮儀跟份際我都做到了,沒有什麼好遺憾的。對於現在不是家人,我由衷感到安心,很珍惜跟豬小芃兩個人的生活。

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/08 12:34 回覆

  • 悄悄話
  • 草包
  • 確實是沒什麼好遺憾,是他們沒那個福份做你ㄉ家人
  • 草包,這句話聽起來好窩心哩,謝謝你喔~~

    施又熙(施珮君) 於 2008/07/21 11:48 回覆

找更多相關文章與討論