「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

  • Feb 11 Fri 2011 02:15
  • 勇敢

下午去了趟領事事務局送件辦理護照,看著護照上昨天新拍的照片比對手中2005年拍的身份證照片,發覺自己真的老了,這五年,發生了好多事。

 

辦護照不是因為要出國旅遊,而是為了即將於四月十四日出版的新書--「勇敢」,這本書的內容一改過去的小說創作,而是一本療癒散文,是我在監內七個月的手札,是那段時間的見聞,也是一段難耐的煎熬蛻變新生的紀錄。

 

茱莉亞對我說過,不管我多麼陰暗,在我的文字與我所述說的故事最後總是得見光明的希望,這番話也是讓我走向療癒系的啟發,如果這段不公平的審判與七個月的監獄生活我已經熬過去了,那麼,與其有更多的仇恨,不如讓這七個月成為療癒自己的契機。

 

因為我們總是在絕望處得見真相,儘管那真相往往醜陋不堪並且難以接受,而也是在這個當口人們會因為真相而無法繼續前進,或是更加堅定地前進。

 

2010年十月因緣際會,這本書得到總編的青睞,決定為我出版,並且將這本書定名為「勇敢」,因為總編說這就是她閱讀原稿時的感受--「勇敢」,儘管我覺得汗顏。然而,因為勇敢、因為療癒、因為總編的用心,這本書的版權也賣到中國,這才是我今天必須要去辦理護照的原因,因為我的書要在中國與台灣同步開賣。

 

在那個盜版猖獗的國度裡,版稅顯然不是重點,重要的是其象徵意義。

 

這個世界本來就是一座監牢,你我都住在其中,我們都有不可不從的規範,差別只是在於國情不同,這人世監牢也難易有別,如果在這七個月之中我有所成長,但願也能帶給閱讀的朋友們一點不同的體悟。

 

在我的身上,「莫非定律」向來準確,往往在可喜之後便有憾事發生,我不知道這次會不會再次驗證,若是,那也確然為我的運命,眼下我所能學習的便是只要無愧於心,他人閒言就由他去吧。

 

繼「勇敢」之後,2011年我的出書計畫尚有第二本療癒散文及第三本長篇小說要完成,希望「勇敢」上市之後,能得到你們的祝福與支持,並幫忙推廣分享。

 

上週年節裡去了兩趟誠品,看見滿滿的書海之中,本土作家的作品竟然如此稀少,小說更是杳然,心中一陣感觸。自然也不免因此而督促自己應該要儘快完成第三篇長篇小說才是,台灣的本土小說作家已經日漸稀少了,如果書寫是我的天命,那麼,我想我就應該要好好地走下去,這一路,謝謝大家的鼓勵與祝福,但願你我,大家都好好的。

 

 

創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 小捲毛
  • 看到這個消息真的覺得太棒了!恭喜妳。
    雖然莫非阿飄一直死纏著妳不放,但是飄過之後還是會有好事情降臨的。
    儘管最近忙到吐血,但是還是要來拔頭香慶賀一下!

    賣肝中的小捲毛~
  • 小捲毛,謝謝~
    但願莫非阿飄可以早點離開我們~
    最近常看見妳熬夜,要小心身體喔!!

    施又熙 於 2011/02/11 13:03 回覆

  • Uway
  • 喜歡這篇的態度~
    讚!

    加油~
  • 謝謝老狼~
    ^O^Y

    施又熙 於 2011/02/14 00:24 回覆

  • Redeye
  • 『因為我們總是在絕望處得見真相,儘管那真相往往醜陋不堪並且難以接受,而也是在這個當口人們會因為真相而無法繼續前進,或是更加堅定地前進。』

    妳的文字敘述真萬分貼近人性跟真實的介面,我很喜歡。
  • Redeye,謝謝您,希望新書上市之後,您能給予批評指教。
    我想,人性跟真實,一直都是我們人世間最大的考驗吧。

    施又熙 於 2011/02/23 08:59 回覆

  • 小咪
  • 預祝妳新書大賣!!
    這陣子海內海外準備
    應該比較忙碌些吧?!~
  • 謝謝小咪,其實還好耶,忙的是出版社,呵呵~
    三月份開始有專訪要上,四月時會有新書座談會,大概就忙個幾天而已,大抵都是總編跟編輯在忙碌,她們很辛苦!

    施又熙 於 2011/02/23 09:45 回覆

  • 美希
  • 聽起來就非常令我期待
    我一定會去找來看看的
    願意面對並坦誠自己的過去真的很不容易
    但是人不接受過去就沒有未來
    我喜歡你勇敢做自己 還願意把做自己的態度分享給別人
    希望你每一步越走越穩
    你們家的乖孩子們都健康平安喔
    像你們這樣的好人應該享有更好的生活!
    加油!
  • 美希,414上市之後網路書店也可以買到。
    謝謝妳的鼓勵,希望妳也一切平安喔!

    施又熙 於 2011/02/28 13:28 回覆

  • Miss.蒨蓉♥♥
  • 喜欢^^挺你。加油~!
    祝你新书大卖!
  • 蒨蓉,謝謝!!^O^Y

    施又熙 於 2011/04/04 00:56 回覆

  • Miss.蒨蓉♥♥
  • 很高興認識你
    你是我非常欣賞的人^^
  • 蒨蓉,我也很高興認識妳,不敢當,祝福妳一切平安順心喔~

    施又熙 於 2011/04/04 20:42 回覆

  • chuchu
  • 看到樓上們的留言心裡感觸許多,如果是今天才剛認識妳的人該多好,都不要知道和記得過去該多好,只看見妳的才華,慢慢的欣賞該多好,拿到妳的書或知道妳們的任何訊息時,心中就有一陣莫名其妙的慟..痛.包括阿蕙有時候一直會告訴自己沒消息就是好消息一樣,祈禱妳們勇敢的趕走一切的痛,加油!加油!再加油!
  • 鳳珠姊,妳的留言很催淚。
    人生是不能選擇的,但是我很感激,感激這一路上有許多朋友不離不棄,讓我在即便沉默時也得知有人會堅定地守候著我並且相信我。
    謝謝妳。
    這麼年輕就做了阿嬤,要好好享福啦~

    施又熙 於 2011/04/25 21:00 回覆

找更多相關文章與討論