「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

 

夜裡失眠,昨傍晚快走了半小時,手臂腿都很痠,滿心以為可以好好入睡,結果還是輾轉反側。

 

因為快走,讓我想起一件沒有紀錄在<<勇敢>>書中,也沒有上節目說過的事情,當然,是關於獄中人權又一樁。

 

當我們在美國影集看見監獄生活時,似乎有著很大的自由度,可以閱讀、可以寫東西,也可以運動,甚至也會看到受刑人在囚室內健身的場面。

 

而我去過的龍潭女監,除了洗澡限時十分鐘,並限制五桶水洗澡洗頭洗衣服之外,另一樁讓我很驚奇的事情,莫過於就是禁止運動!

 

某個週休二日的下午,我因為僵直性脊椎炎腰酸背痛,做了一點肩頸伸展動作,同房獄友緊張地叫我不要做,我問原因,才得知不能在囚室裡面作運動!可問題是每天去工場上工,從早做到晚也沒有運動,唯一的運動就是為了參加運動會得要早上練一下所謂的大會操,事實上也很無益的東西。

 

那次同房制止我做伸展運動是怕我被夜勤主管懲罰,我問她,為什麼不能作運動?她說她也不知道,只知道嚴格禁止,唯一可以做運動就是週休下午會有二十分鐘的「寶貴時間」允許妳在房間內做點簡單的柔軟運動,平日收封後回到舍房也是不許進行任何運動。

 

從衛生條件限制與運動限制,顯然我所待過的矯正機關並不提倡所謂健康的生活,回到囚室也不能作伸展運動,自然又是一項人權的問題。

創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • coffeejam
  • 施小姐您好:
    日前於新聞挖挖哇知道您的狀況,當晚即上網路書店購買了您的大作"勇敢".
    我女友於今年二月底,因違反藥事法入監六個月,我和她非常相愛,這三四個月對我而言真是煎熬的日子,卻無法想像她在裡面過的是甚麼樣的生活.
    幸有您的書可以讓我略窺監獄裡的生活,知道不好過,卻也無能為力.
    謝謝您,並請您繼續為台灣發聲.
    加油!
  • coffeejam,真遺憾聽到這件事,因為我去的是龍潭女監,所以講得也是龍潭女監的狀況,不過相關規定可能都是大同小異。
    不過六個月應該可以易科罰金,有考慮過嗎?
    等級數升上三級之後就可以三等親以外的人去探視了,加油!服刑的人很需要鼓勵,也請你保重。
    如果有什麼問題可以提出一起討論。
    祝福你。

    施又熙(施珮君) 於 2011/06/29 20:44 回覆

  • coffeejam
  • 施小姐您好:
    謝謝您的回應!
    昨天第二次去看女友,之前與她通信就已告訴她最近正在閱讀您的大作.
    據她形容,花監人數沒那麼多,基本的睡覺問題沒有您在龍潭時的窘迫.
    得知這點真是欣慰.另外其他狀況大概就如您所述:睡覺,工場,聊天,發呆,
    當然也有些爭紛,勾心鬥角的情形.女友也自知是短刑期,而盡力的與那些老累保持距離.
    您的"勇敢"我已讀了三分之二,心情也隨著您故事的發展而起伏.常想....
    我若換作是您,於禁錮失去自由的同時,同時要承受父親狠心無情的對待,我是否能撐過來呢?
    我與女友都已而立之年,人生已過半,追尋的已不是大富大貴,而是彼此能朝夕相處的小幸福.
    謝謝您的關心,!
    ps:女友昨天跟我說,她出來後會來此留言給您.
  • coffeejam,
    很高興聽到女友的狀況略好,監中是非多,一切小心就好,努力想想未來重逢你們要如何追求朝夕相處的小幸福就好,許多事情過去就讓它過去。
    每個人都有自己的路要走,我想,我所遇到的就是我的命運吧,雖然我沒有伴侶鼓勵,但因為我有個美好的女兒,所以儘管顛簸,終於也回來了。
    加油,也請保重。
    期待女友的留言,歸期幾時?

    施又熙(施珮君) 於 2011/07/07 01:26 回覆

  • coffeejam
  • 我一直反覆看著給您的留言,一直看一直看....
    我們是不惑之年,早已不是而立之年了><
    剛去看了女友回來,同時應她要求將您的書帶去給她.
    經我的形容,她也很想讀您的書,與您來一場心靈的交流.
    書送進去以後她才跟我說:出獄不能帶出來!看來我得再去買一本來珍藏了!
    女友八月二十三出獄,我們的幸福日子只剩40天就要到來了.
    謝謝您的關心^^
  • coffeejam,那我們歲數應當接近。
    桃園女監的獄友也說書不能帶出來,但其實可以,我把幾本書留給她們看,也把幾本帶回來,只是友人會很迷信,認為最好不要帶裡面的東西出來,不過也有可能花監真的不能帶回來。
    40天說長不長,說短不短,歸期將近,提醒女友千萬不要在這時候跟人有所爭執喔,有些人就是會無聊到去挑釁短刑期的人。
    恭喜,相聚之日不遠了,也謝謝幫我多買一本喔,呵呵!

    施又熙(施珮君) 於 2011/07/14 11:39 回覆

  • 訪客
  • 施小姐你好:
    在拜讀過你的大作之後,我決定上網來向你說聲,你真的很棒!很勇敢!也許我說的與其他人對你說的都一樣,但是那心情是不同的..
    一旦我們受到司法的裁奪後,必定是要經過入監這一遭的,有多少人願意再去回憶這段讓人難過心痛的日子,如同你說的,連運動都是受限的,連洗澡洗頭的水也必須受限於幾桶,這不是矯正的做法,而是在賤踏受刑人的自信心,蔑視了受刑人的人權及尊嚴,很遺憾我們的國家政府訂立出這樣的規章,我相信經歷過的人,心是痛的,是不敢回首的..
    不瞞你說,我將步上此道,受司法的荼毒,在所有的審理程序尚未完成前,已經判決,未有交互詰問,傳證,法官已經將案件判奪已定,官官相護不在乎違法的因案而辦,因人而辦,在完全沒有證據證物人證的情形下,我將面對十多年的牢獄之災,我無法承受的要去面對這樣殘酷不公的到來,所以我說你是勇敢的.我的聲聲求援是沒有作用的,我恐懼著要去過著你曾過的日子,十多年,三千多個日子是我不敢想像的,我想我是不會活下去的
    法官強烈的自由心證,違法的監控加上私人臆測解讀,沒有物證,人證,事證的指控,加上一審法官多次暗示性的要求遭我拒絕後,案子變成是件極為重大的事件,甚至判決的理由讓人感到不可思議,因為我過去的職業曾從事新聞媒體,所以我有犯罪的本能,因此判定我有罪.
    這樣的指控,讓我感到活著是可怕的,活著是種沉重且解脫不了的磨難,可憐的是我四個孩子的未來有多麼的可悲及無辜,沒了爸又要沒了媽!我的心情紊亂又不甘心..看了你的書,讓我更佩服你的堅強,我是學不來的,而且我並沒有空間及機會再為自己講話,你說,我這是該用什麼樣的心去看待呢?或許能在你這邊得到一些資訊,一些想法吧!!
    謝謝你的勇氣一書,讓許多人看得更清楚更了解,原來我們的政府,他究竟給了我們什麼..
    祝福你書賣得更好 一切順心

    洪曉玲

  • 洪小姐,

    孩子,就是您堅持下去的動力,如果,您跟孩子感情深厚的話。

    我想,我大概知道您的案子,儘管是從網路上。

    然而,定讞之後,其實也就無謂再回顧這段過程,起碼暫時不要再回顧,我們只能做好心裡準備去服刑,試圖找到一點讓自己堅持下去的原因。

    因為,死,解決不了您的孩子的問題。

    在這條路上,不管我們是怎樣誤信、或真的犯錯,孩子都是無辜的,再怎麼不能忍受也都必須要為我們的孩子著想,活著就有希望,活著就有補償孩子的一天,不是嗎?

    雖然十多年,真的很難以想像,但是也要為了孩子咬牙往下去,表現要良好,2/3可以提報假釋,要加油!

    我並不是一開始就打算要出書來為自己說話,事實上,<<勇敢>>裡面也並沒有提到官司的過程,因為那已經成為無法改變的事實。我寫,只是因為我是個文字工作者;我寫,是因為那是撫慰我心靈的方式,也希望可以記錄下來我的見聞。能夠出版,我也是很意外的。

    洪小姐,不為自己,也要為您的孩子好好活下去,因為,這是您欠他們的,好嗎?

    施又熙(施珮君) 於 2011/07/18 12:49 回覆

找更多相關文章與討論