「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

本文發表於11月號<<魅麗雜誌>>心靈成長專欄


我最愛的影集<<犯罪心理>>(Criminal Minds),前陣子曾經提到有一類連續殺人犯的案例叫做無痛症,據聞這種案例天生即不具痛感,換句話說也就是他不知道何謂「痛」?不論受到多大創傷,手斷腿殘,可能垂垂死矣還是感覺不到疼痛,也因為這樣,對他人就完全不具同理心,殺起人來心狠手辣毫不手軟。

 

這當然是可以理解的,同理心的呈現不但是高智能動物,也是因為學習所得,我們因為感覺得到痛,被打了會痛,被傷害了會痛,因為我們知道那種痛的感覺,所以我們會去理解、同理他人的感受,並且避免對他人做出同樣的事情。影集中所提到的「無痛症」當然是極端的例子,特別這是生理上天生便有的缺憾所導致的疾病。

 

我的一位女朋友幾年前罹患了憂鬱症,非常封閉自己,不想見人也不想接觸人群,這當然是憂鬱症的病徵,也可以被接受,身旁的朋友只是耐心地等待著她的重出江湖,至於沒有耐性的,等不了的,也就這樣雲淡風輕地從通訊錄上自動消失。

 

其實並不是每個人都知道如何跟憂鬱症患者相處,事實上,可能是絕大多數的人都不知道應該如何與其相處,到底是要問候她好?還是假裝她沒有憂鬱症比較好?當大家與這位女朋友碰面而內心忐忑,不知道怎麼辦是好的當下,其實這位女朋友比起大家的焦慮更是有過之而無不及!因為她勉強出來跟大家見面,又擔心自己的心情連累了大家,怕自己笑的不夠,話講的不夠,一頓飯下來,雙方都折騰到人仰馬翻也不足以形容,大家覺得深具壓力,女朋友則是累到一回家就癱瘓在床上,連晚飯也吃不了。

 

說穿了,是同伴間不知道怎麼適切地傳達自己的關心,而那位女朋友則是不知道應該如何接受別人的關心。

 

這種不知如何面對的焦慮並非只會出現在生病的朋友身上,其實,對於「關心」這兩個字所衍生的種種現象,充斥在我們生活周遭,很多人不知道如何關心他人,然而,有更多的人卻是苦於不知道如何「接受關心」。

 

關心雖然並不等於同理心,但概念其實是接近的,「關心」,是一種學習的過程,付出關心與接受關心皆然。「關心」這檔事,並不是與生俱來的能力,而是一種經由成長經驗所累積的後天能力。一個從小缺乏被愛經驗的人,自然不知道被愛的甜美滋味;一個從小不被家人關心的孩子,在成長過程中多半走的坎坷,往往因為不知道被關心的感受也就不知道如何對人付出關心,過猶不及。

 

女朋友因為壓抑了太多的成長委屈,在經過多次治療之後的某次會談中,終於爆發憤怒地發了脾氣,向來溫和的治療師這才突然非常嚴肅也嚴厲地告訴她:「妳看不到我給妳的關切嗎?妳得要接受我給妳的關切!以前沒有人關心妳,但現在我關心妳,妳也要學習接受我給妳的關切!」

--未完,全文詳見<<魅麗雜誌>>11月號

創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小美
  • 雖然我會喜歡關心別人
    但卻不喜歡別人關心自己
    尤其是對於那種明明平常把自己忘的一乾二淨的人因為有第三方在才稍微關心自己的人,感覺到那樣的關心太表面而討厭
    不曉得這樣是不是不太好
    雖然自己會盡量控制不要當場戳破
  • 小美,我們要想想的是為何自己不喜歡別人關心自己呢?扣除那些妳認為是虛假的關心之外,其他的關心妳會接受嗎?如果我們是害怕別人的關心,也許就要回頭想想,是不是曾經在接受別人關心後遭遇過什麼不愉快的經驗呢?我總是認為現在的我們是由無數個過去的我們所堆疊而成的,許多現在的不舒服,我想都需要回頭去檢視原因,才有機會找到解決感受或問題的方法喔。

    加油!

    施又熙(施珮君) 於 2015/12/26 20:51 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)