「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

本文發表於<<魅麗雜誌>>四月號,心靈成長專欄

起筆這天正是女兒生日,滿十四歲,真正是青春少女的年紀。

 

女兒芃芃一直到十二歲,小六那年,都還相信有耶誕老人,因為我讓她相信。幾年前有一部電影叫做「北極特快車」,影片中說相信有耶誕老人存在的孩子才能聽見麋鹿雪橇上滿佈的鈴鐺聲。

 

與其說那是一部給孩子看的卡通,毋寧更像是給成人欣賞並且自省的。

 

因為我們總是活在可怕的現實生活中,以我們自己的順遂與否、價值觀念來扼殺我們孩子的未來以及可貴的純真。因為我們自以為是地認為沒有耶誕老人,所以我們告訴孩子,所謂耶誕老人就是自己的父母喬裝的。

 

多殘忍的事實啊!

 

從孩子小時候,我像個密探注意女兒的渴望,然後在耶誕夜裡把她想要的禮物放在襪子裡,即便後來長大沒有襪子了,也會放在她的書桌上。當然她不只一次地懷疑是我,但為人母的我總是要煞費苦心地故佈疑陣,甚至在我遠離台北的時候,也會安排閨中密友在女兒入睡後偷偷將禮物放置於她的書桌上。

 

於是,孩子更加相信有耶誕老人的存在因為老媽曾經在耶誕老人出現的時候不在她身邊。

 

我的一些現實派的朋友甚或家人對於我的觀念相當不以為然,認為我在給孩子錯誤的觀念。而孩子也常常跟同學發生激辯,她總是說你們一定都聽不到耶誕老人的鈴聲!

 

但是,誰能告訴我,這世界上真的沒有耶誕老人?我們給孩子相信正面的良善能力不好嗎?起碼我看見我的孩子每年耶誕節近了,就會開始喃喃自語檢討自己今年有沒有做什麼事情以至於讓她無法進入耶誕老人的好小孩名單,甚至也會跟我討論她是不是好小孩?因為有哪些事情她覺得自己做的不好。在這裡,我看到正面的反應,這是一件好事,我們應該對好事與正面力量給予更寬容的空間。

 

同時,讓孩子對這世界多一些想像,一些美夢,不是很棒嗎?

 

直到女兒滿十二歲那年,我才覺得是時候告訴孩子不同的觀念,於是那夜,在她臨睡前,我在她床畔告訴她,「我就是耶誕老人,但是,我相信有耶誕老人,只是這麼多年來他一直都沒有找到我們,所以我只好先替他盡義務送禮物給我的好小孩。」

 

女兒先是大呼:我就知道是妳!接著有點紅了眼眶,我問她失望嗎?

 

她說,當然有一點點失望,但是她很感動,因為這麼多年的單親家庭裡,我每年都要送上兩份耶誕禮物。我問她,聽不到鈴聲了嗎?

 

她很堅定地說,仍然相信是有耶誕老人的!我說是的,我也是,我相信耶誕老人真的存在!而且,我們也可以是任何人的耶誕老人。也許,總有一天,耶誕老人會找到我們的家,給我們心裡最渴望的耶誕禮物!

 

這個世界存在許多我們無法證實也無能抹棄的現象或信仰,過去的年代,大家事事要求科學驗證,眼見才能為憑,於是科學跟宗教起了相當大的衝突,如今,推崇心靈正面能量的書籍風行全球,這些以往無法使用肉眼一窺究竟的神秘世界,理性的科學也在許多人的努力下找到佐證,像是這兩年相當著名的<愛的正面能量水知道>,隨著意念出現截然不同的結晶體,在數十年前是無法得證的曼妙結果,如今,我們也可以帶著不同的角度來接受新視野。


--未完,全文請見<<魅麗雜誌>>四月號

文章標籤
創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)