「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

剛才到forestgreen以及angmei的部落格去逛了一下,看到一些關於網路禮儀或是部落格留言的問題。
 
去年底有一段時間,因為政治事件,我也會在網路上看到很多跟我有關的言論,也會有朋友氣憤地寄來給我看,大多是在陌生人的部落格上以嚴重的人身攻擊來評論我,最嚴重的形容詞應該算是罵我是狗雜種私生女這樣,朋友當時説要去他的部落格上反擊,其實我並沒有那麼寬大的胸襟認為可以不在乎,我剛看到時也會覺得很不舒服,後來我沒有回應任何言論,我想,對方並不認識我,只是因為政治立場所以這樣公然攻擊,那是個人修養的問題,如果跟他計較,也許我就會變成跟他一樣的人,現代的人越來越激情,在激情中往往失去了身為人類基本應該有的文明,很可惜。
創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • forestgreen
  • 我比較好奇的是這些人的人生路上是很神聖無瑕疵的嗎?
    我自己從小到大頑皮壞事說謊罵先生打小孩做一大堆
    每天都覺得悔改的時間都不夠了
  • 我覺得大家都是自以為是的問題,我是個悲觀的人,我常常在想,每個悲傷的人是不是都無形中把自己的悲傷放大到極限,認為自己就是那個全天下最不幸的人?我常常這樣警惕自己。而對於可以因為與自己意見不同就公然人身攻擊的人來說,他們本質相同,只是思路恰恰相反,他們會將自己的「想法正確」放大到極限,並且以為正確到可以去攻擊別人。我想,在這種條件之下,就算他們的想法是對的,但是也會因為他們的作法而喪失了正確性,更何況,他們的想法是否正確,也有待公評,毋須浪費我的精力去跟他們爭論,不值得。

    施又熙 於 2007/09/08 15:12 回覆

  • angmei
  • 每個人的生命都是獨一無二的。
    我一直很喜歡Frankl的意義治療,這是它歷經集中營的苦難生命焠練出來的。
    經驗過苦難,更顯出生命的完整性,這是他人無法與之比擬的。
    此刻終於有時間好好逛妳的部落格內容,祝福妳,每個人沒有權利選擇自己的父母,但要過怎樣的人生,自己還是有決定權的,苦難背後隱藏更多不畏人知的事,這只有自己能體會,他人無法真實體會箇中滋味。
    我能理解簡先生的提問,因為我們都是同質性的人,妳有妳的心裡糾結,他人無法真實體悟。
    相信妳的人生雖有苦難,但卻也是精采的,妳的生命經驗會比他人更完整。
  • teresashih
  • 從集中營看存在主義

    簡先生的提問並不是第一個這樣提問的人,但是因為是簡先生提問的,所以讓我又再次思考了一次這樣的事情,但是,我尚未寫信告訴他我的答案。
    我也非常喜歡Frankl的書,趙可式老師跟沈錦惠小姐翻譯的很好,從集中營看存在主義雖然很薄,但我常常會拿起來看,每一次都讓我有更多一點的感受,而我知道,那是因為我又願意再更開放一點去接受自己的情緒,我知道這對我是一件好事。我想總有一天,我可以寫信告訴簡先生那個答案吧!!