「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

今天晚上約了牙醫經過石牌天母一帶,其實那條路已經走過幾百次,但是我今晚突然想起那條路上有一間美式律動教室,那已經是很久以前的事了。
 
記得我女兒一歲多的時候,我帶她去那裡上課,與其說是上課不如說是去玩耍的,那裡的外籍老師只是用簡單的音樂讓小朋友做反應,也會希望家長一起動作,對於我來講有點困難,我節奏感很好,但是要我跟大家一起唱唱跳跳就是有困難。
 
有一次老師請大家圍個圈圈隨著音樂做動作,大家都站著跳,只有我女兒跑去躺在大圈圈正中央在地上隨著音樂蠕動,我只是笑著任由她這樣做,旁邊有個媽媽說,「趕快把妳女兒帶回來,不應該這樣,老師教我們站著跳,她不應該不守規矩。」
 
我絲毫不以為意,我跟那個媽媽說,「來這裡就是要讓小孩自由發揮,而且她才一歲多,我不認為她的世界現在就應該充斥著規矩或不應該這樣,不應該那樣的想法。」
 
那個媽媽當下給我一個臭臉,下課之後外籍老師走來對我說,那時候不需要阻止我女兒,她覺得我女兒對音樂跟環境的反應很直接,很大方不扭捏,節奏感很棒,她覺得很好。
 
今晚我途經那間教室,猛然想起這件事,我女兒今年都九歲了。
 
路上街燈一盞一盞地駛過,我在想對於一個才滿週歲沒多久的小女孩,她的世界應該充滿正向的能量,應該一切都是可以的、被允許的,被鼓勵的,我一直相信自信的人生是這樣展開的。
 
不過我也必須承認,我運氣很好,生到一個很貼心又聽話的女兒,所以我所謂的「自信教育」才能如此順利走到今天。
創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙(施珮君) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • xin
  • 中秋節愉快阿^^
  • 今天我心情很不好呢,妳的祝福來的正是時候,謝謝妳,也祝妳中秋節快樂~~

    施又熙(施珮君) 於 2007/09/22 00:58 回覆

  • xin
  • 這兩天我的心情也很不好呢。所以都沒來留言,不過都還是有來看看文章喔!
    今天坐捷運車廂沒有平常擠,不過路上的車倒是很塞,可能大家都趕著回家鄉過節吧。(不知道跟你說這些幹麻,不過就是想說,哈哈)
  • 嗯嗯,我也在想妳怎麼消失了呢!!
    想說就說,我很樂意聽,妳呢?跟家人住在一起嗎?今晚我去城市舞台看人鼠之間,滿街的人跟車,又飄著雨,雖然路上很熱鬧,但感覺上卻很寂涼。
    很多年前當我在阿根廷的時候,看著南十字星座我感覺獨在異鄉為異客,但現在有我女兒所在之處就是我的家,但是我很清楚知道在所謂家人團聚的時刻,我心裡就會有一種很淒清的感觸。
    今天我應該寫幾篇文章的,其實有好幾個主題想要寫,只是因為心情不好就沒寫,沒想到妳的出現倒讓我聒噪了起來。

    施又熙(施珮君) 於 2007/09/22 01:54 回覆

  • xin
  • 哈哈,每逢佳節倍思親阿,雖然我後天也要回家了,不過現在心裡是人在異鄉為異客的感覺。沒想到妳這麼晚了還沒睡,剛剛本來打算要看一下你之前的文章,不過太晚了怕一看下去會不知道收手,等明天白天在來看吧!
  • 呵呵,看完之前的東西,歡迎妳隨時發聲喔~~
    又,我的心情恐怕不是每逢佳節倍思親,我是怪胎,哈哈!!

    施又熙(施珮君) 於 2007/09/22 02:07 回覆

  • Masako Chen
  • Xin所言不假,一看下去會不知道收手的。
    許多想留言的地方,沒有完全登入進去:怕
    洩漏出都幾點了,我仍然在網上!
  • Masako,
    妳跟Xin太誇張啦,
    哪有這麼吸引人,
    又不是小說有情節的....
    妳隨時想留言都很歡迎喔,
    我也是經常都三更半夜才睡覺,
    沒關係啦,
    而且日本跟我們也有時差吧?
    妳可以洩漏妳在日本哪裡嗎?

    還有,
    妳這麼認真留言,
    我真的覺得心裡很溫暖...
    謝謝妳,
    Masako...

    施又熙(施珮君) 於 2007/11/28 23:29 回覆

  • Masako Chen
  • 山口縣宇部市(本州的最南端)。
    芃芃真的是貼心的寶貝,妳注定是王芃畫家
    的母親大人了!
  • Masako,
    我上網看日本地圖,知道山口縣在哪裡了,那裡會下雪嗎?
    我的芃芃真的很貼心,她喔,老說要做畫家,我希望她快樂就好了,做畫家也很好啊~~不過,哪有那麼容易啊,只是她問我時,我都很支持她。

    施又熙(施珮君) 於 2007/11/29 01:03 回覆

  • Masako Chen
  • 會下雪!離「下関市」開車才一個小時。
    妳播放的歌曲讓我想起大學時代所選修
    的第二外語---西班牙文,常常掛在嘴邊的一首: "Besa Me" Gracias!
  • Masako,
    我很喜歡波伽利唱的這首歌呢,
    特別有味道。
    好久沒看到雪囉!!

    施又熙(施珮君) 於 2007/11/29 13:08 回覆

  • forestgreen
  • Masako,
    不要想這麼多。
    我也因為常常太早陪女兒睡,到半夜三四點醒著實在睡不著,就進到喜歡的部落格看文再留言。要不就是整晚睡不著到處看文到處留言。
    又不是作賊,千萬不要想那麼多。
    大家都是進自己喜歡的部落格,讀自己喜歡的文,有感覺留言,是很讓版主開心的事。
    我們大家作息時間都不同,要找固定時間見面聊天反而是壓力,部落格這樣找到可以聊開的朋友公開留言聊天,是很舒服的事。
    而且妳的留言真的很有建設性又很認真真誠,我們在部落格互相受益。
  • Jennie說的就是我們大家的心聲,像我今天早上去輔大上課,中午下課開車回到家之後打開電腦來就看見大家留言,好愉快。

    施又熙(施珮君) 於 2007/11/29 13:50 回覆

找更多相關文章與討論