「愛情會談室」開始預約,請參閱預約說明

 

書寫療癒課程開始招生,請參閱課程說明

 

官方粉絲團開張囉,歡迎光臨書寫。療癒。施又熙

 

個人專欄:<<網氏女窩>>邊境、真相專欄

  

相關愛情會談室、書寫療癒課程報名、邀稿、演講、座談請來信:writer.shih@gmail.com;ufteresa@ms10.hinet.net

 

本部落格的所有圖文,恕不同意任何形式重製、改製或轉貼,如需連結或引用,請註明出處,並且連結回本部落格,謝謝!

 

 

多痛才算痛?
 
今天下午女兒去畫圖,我在星巴克寫稿子等她,寫我母親跟施先生的故事,與其說是「寫」,「整理」可能更為恰當一點。
 
今天,雨下了一下午,我喜歡星巴克面對窗外的位置,可以看見街景,可以看見人群無聲來去,可以看見雨忽大忽小地落著。
 
時間到了,拎著我的筆記電腦,打著傘去巷弄裏面拿車,走在到處都是小水坑的街道上,突然,我想起一個問題,多痛,才算痛?
 
過去,我是一個從來不叫痛的人,我以為咬牙忍住就算是堅強,就算是勇敢地面對我的人生。
 
帥哥醫師卻跟我說,痛的時候就要叫痛,不然別人就會以為妳不痛,會一直打妳,直到妳叫痛為止,或者是以為妳不痛,而永無止境地一直打下去。
 
多痛,才算痛?
 
以前我的朋友都說我的抗壓性很高,常常喜歡拿我去跟一些容易挫折的朋友相比,常常我會聽到誰引用我的名字跟他的朋友說,「你這算什麼壓力啊?如果換成你是施珮君,不就早去死了?」每次他們這樣轉述給我聽的時候,我從沒有因為自己變成「標竿」而喜悅過。
 
抗壓性多高,才算高?這是個相似度很高的問題。
 
我覺得抗壓能力沒有對錯的問題,也沒有標準的問題,一個人可以承受的壓力都沒有對錯的問題,到了那個臨界點就是到了,就是該哭、就是該發洩、就是該叫痛,只要不是以刻意傷害對方或自己的方式呈現。
 
所以我認為,沒有誰抗壓性高,誰抗壓性低的問題。
 
除了壓抑性的人之外,每個人都在不知不覺中,用自己的方式在洩壓,也有很多人並不自覺自己在許多過程中是用傷害別人的方式來洩壓,並且自鳴得意地認為自己抗壓性超高。
 
這樣的人有錯嗎?
 
我想也許沒有,只是他的基因在他遇到壓力臨界點時激發了反應,一次這樣、兩次這樣、三次也這樣,那條大腦的迴路就這樣形成了,這樣的人習慣用如此的方式洩壓,因為那個滿佈草叢的地方已經被走出一條路來了。
 
那麼被當作洩壓的對象呢?
 
如果一次承受了、兩次也不反擊、第三次大概也就會變成習慣,或者是有一天終於發現自己承受不住而爆發,終極爆發傷害到的除了自己,會不會也有輻射反應連鎖產生?
 
所以,到底要多痛才算痛呢?
創作者介紹

書寫。療癒。施又熙

施又熙 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • forestgreen
  • 我一直認為只要我覺得痛就是痛了

    我們都慢慢學著自己拔除讓自己刺痛的刺
    慢慢找
    別人有時一個不經意還會把我們拔到一半的刺更用力的拍回肉裡 骨頭裡
    那是我最怕的
    會讓我更忙!!
    不過我發覺睡好吃好就更有體力拔刺
    祝拔刺順利!
    我這幾天也忙著拔刺
    每逢佳節更忙著拔別人問"怎麼過節啊"的刺

    我希望你能越來越少痛
    祝你越來越開心
  • 能夠知道「覺得痛就是痛了」,並且可以叫痛,真是一件幸福的事情,不是嗎?從妳的部落格裡看到妳許多的心情,忍不住也要提醒妳,如果痛的時候一定要叫痛喔,妳不叫痛,別人是不會停止的。

    施又熙 於 2007/09/23 02:37 回覆

  • angmei
  • 是呀!多痛才算痛?
    每個人的感受有差異,承受力不同。
    祝福妳跟媽媽、女兒,一切會否極泰來。
    相信明天會更好,讓不愉快淡化、消弱。
    祝中秋節愉快!
  • 也祝妳中秋節快樂喔!!雖然我一直對節日都沒有感覺,但是我希望妳們都快樂喔!!

    施又熙 於 2007/09/24 16:00 回覆

  • DarryL
  • 我也不知道多痛才算,但是如果常說在嘴邊,身為七年級生的我,大概會被人家看成草莓族吧,抗壓性低不能吃苦。可是我想要當「堅果」,有時候遇到事情,我不敢馬上麻煩別人,想試著自己先解決。在服役的那段期間,也有遇到長官的奇怪要求,後來我們學到的方式就是,不要講話去做就是了。即使有那麼點不合理,游離在法規邊緣,什麼事都先做,做不來的話再說再反應。裡面有句話說,不合理的磨練當訓練,拿到這個社會上來說,不論這句話是對是錯,我當他的出發點是激勵自己,能有更高一點的抗壓。
  • 我所謂的痛是指心理層面受到創傷的那種痛,當然不是指七年級草莓族的那種,出了社會有很多選擇,你可以選擇做不做這份工作,要不要待這家公司,但是我所謂的那種痛,是指來自有血緣關係、姻親關係、或是含括你認為真正是朋友的那種關係,那種傷害那種痛跟工作上的抗壓性是不一樣的,也許,你還沒有機會經歷到我所謂的痛,真是一件幸福的事情。
    回到高雄啦?一路順利嗎?

    施又熙 於 2007/09/24 22:54 回覆